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レモン料理 ほうれん草とシメジのおひたし

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ほうれん草とシメジのおひたしです


本来のレシピでは食用菊を使い、合わせもゆずですが、我が家では錦糸卵とレモンを使います。



シメジ…1パック 石づきを取ってだし1/4カップ、醤油小さじ2、酒大さじ1、みりん小さじ1で煮て冷めるまで浸しておく

ほうれん草…茹でてだし大さじ1、しょうゆ小さじ2をかけておく

卵はほぐして片栗粉を入れ錦糸卵を作る

合わせ汁→ だし1/4カップ、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ3、レモン絞り汁一個分、サラダ油1/4カップ


この写真はいつものごとく昨日の残りを翌朝撮ったものなのでみんな混ぜ合わさってしまっていますが、ほうれん草とシメジを和えて器に入れ、その上に錦糸卵をふわっと乗せると綺麗です。



昨日のおかずはこれとサーモンのムニエル。これもレモン使いますね。ゆずがたくさん出回る時はゆずで作ります。とっても美味しいですよ。

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