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ソーセージづくり

先日ハンズに行った時、前から購入したかったものを思い出して買ってきました。

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羊腸。ソーセージ作りをしてみたかったんです。10メートルで700円ほどでした。ネットで買うともっと安く手に入りそうです。

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塩漬けにされていてさなぎみたい。

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これを2~3時間ほど塩抜きします。10メートルも作ったら食べるの大変なので、3メートルほど出してあとはまた塩漬け状態にもどして冷蔵庫に保存。

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腸の中にも水を通しておきます。

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今回は半分にしそ、半分に乾燥バジルを入れてみました。専用金具に取り付けて、こねた豚ひき肉を絞り出していきます。これがなかなか大変。強すぎると切れてしまうし…。

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指をつりながらやっと完成。

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沸騰させないように注意しながらゆっくりボイル。ちょっとお湯が少なくて失敗だったわ。
茹でる前にスモークするともっといいんだけど、めんどくさいので省略。

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茹でたてを試食!お~なかなかいいよ。そして、朝食に焼いて食べました。大変と言えば大変ですが、無添加だから毎日食べるものだと気になります。本当は手作りがいいですね。毎日作るのは無理だけど、次回はもっと手際よくできるでしょう。いろいろな味で挑戦してみようっと。


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