PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ほうれん草とトマトのオーブン焼き

c0087175_2034598[1]

今日はもちよりランチのすずらん会。で持参した一品。(オーブンから出したところなので、まだマヨネーズがぐつぐつ言ってます)

簡単なのに、ちょっと手が込んでいるように見えて、かわいくて、見た目の色も綺麗で、材料費がとても安いので、おもてなしの一品にお勧めです。辛くないので小さいお子様でもOK。
使ったトマトはプチトマトよりも大きく、普通のトマトよりも小さい、直径5センチほどのトマト。

材料
トマト、ほうれん草、ツナ缶、マヨネーズ

1.まず、トマトがころんと転ばないようにお尻をうすく削り取ります。そして、へたの部分をとり、中をくりぬきます。ここは水気が残らないように丁寧にしっかりと。

2・ほうれん草はゆでて、2,3センチに切り水気をしっかりと取る。

3・ツナ缶の汁気もしっかりととり、ほうれん草といっしょにマヨネーズであえて塩コショウ。

4・トマトに詰めて上にマヨネーズを乗せてオーブンでマヨネーズが少し焦げる程度に焼く。

できあがり。
焼くとトマトやマヨネーズの水分が出てくるのでしっかりと水分を取っておかないと、食べる時にブチューっと出てきてしまって、食べにくくなってしまいます。要注意です。一口サイズのトマトだとそういう心配もなく食べられるかな。

| 未分類 | 22:06 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。